mercoledì 16 marzo 2016

L'IMPERFETTA

anche questa torta non ha sostato in casa... ma è passata velocemente in un nido di sportivi (d'acqua dolce) e anche appassionati di dolci
che pare abbiano gradito







lo spunto viene da un pasticcino chiamato " La Perfetta" di una nota pasticceria locale
questo è il primo tentativo di imitazione e mi pare avvicinarsi (sebbene adornato di orpelli pasquali...)

lets go

la frolla al cioccolato (da Laghi/Villa : Nuovi Classici)

300 gr di farina 0
33 gr di cacao amaro
200 gr di burro
130 gr di zucchero a velo
16 gr di tuorlo (cioè uno)
33 gr di uova intere (poco più di mezzo)
1 pizzico di sale (mia aggiunta)

(il procedimento è quello  che uso solitamente, non quello indicato da Laghi e Villa)
mescolate le polveri e aggiungete il burro freddo e infine le uova, ricoprite con film e riponete un'ora in frigo; dopo un'ora circa tirate la pasta a matterello ad un'altezza di 3/4 mm (è molto friabile!) e riponete ancora un po' in frigo; con un cerchio forato (il mio è da 19 cm) create la base e imburrate il cerchio, ritagliate una striscia per il bordo, adagiatela all'interno della fascia, appoggiata sul cerchio di pasta e poi ritagliate la parte eccedente
in forno a 170° per 15/18'
potete realizzarla anche il giorno prima

la ganache al cioccolato 

250 gr di panna fresca
340 gr di cioccolato al 70%
40 gr di cioccolato al latte (*)

scaldate la panna portandola quasi a bollore, mentre sciogliete il cioccolato al microonde (o a bagno Maria);  versate la panna sul cioccolato mescolando e fate raffreddare finchè avrà una consistenza tale da essere utilizzata con la poche (scegliete voi il beccuccio che vi piace)
(* potete usare anche tutto cioccolato amaro, se preferite)

 la torta al pistacchio

200 gr di farina di pistacchi ( o 200 gr di pistacchi non salati e poi tritati)
50 gr di farina 00
50 gr di fecola
130 gr di burro
200 gr di zucchero
4 uova
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
la buccia di mezza arancia bio tritata
2 cucchiai di gocce di cioccolato

mescolate le polveri, unite il burro freddo a pezzetti ed i tuorli, infine gli albumi a neve (potete dividere lo zucchero in due parti e montarne una parte con le polveri e una parte con gli albumi per aumentare la stabilità)
in forno a 180° per 50'
la teglia da usare va scelta di circonferenza di poco più piccola di quella della tarte in modo da poterla inserire facilmente
dopo la cottura far raffreddare completamente (su una gratella)

con la poche versare della ganache nel fondo della tarte di frolla e spalmare con una spatola
appoggiare la torta di pistacchi e decorare con ciuffetti di ganache e decori a piacere




guardare "Lo chiamavano Jeeg Robot"
apprezzare entrambi anche se non perfetti